2013-02-14 の昼食

中華鍋で薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルで弱火で炒め、ニンニクの香をオリーブオイルに移します。

Xを中華鍋に入れて少し炒めます。

Yも入れて炒めZを入れます。

白ワインをXとYを炒めた上から適量かけます。

ゆでたパスタの麺を中華鍋に入れます。

麺のゆで汁を中華鍋にいれます。

中華鍋を手首を使い中の具をしっかり混ぜ合わせ(重要)乳化させます。

出来上がり。

今日はX(ツナ)とY(菜の花)のパスタを作りました。おいしかったです。

Xにはツナの他にも、ベーコンやエビなど肉や魚介系が入ります。Yにはいろいろな野菜がはいります。Zは塩や醤油です。XとYとZの組み合わせを変えることでいろいろなパスタがたのしめます。Zを醤油にする場合は白ワインでなく日本酒でもあいます。刻み海苔をかけてもおいしいです。僕は乳化させやすいのでパスタは中華鍋で作っています。